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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/10/2018 |
Data da última atualização: |
09/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, R. de C. A.; BEZERRA, A. M. E.; ALMEIDA, F. C. S. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; ANTÔNIO MARCOS ESMERALDO BEZERRA, Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia/Fitotecnia, professor da Universidade Federal do Ceará; FRANCISCO DAS CHAGAS SILVA ALMEIDA, Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará, bolsista da Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Produção de mudas de açucena (Hippeastrum elegans (Spreng.) H. E. Moore). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 243). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas do gênero Hippeastrum são bulbosas com flores de cores, formas e tamanhos variados. Além da beleza das flores, as espécies também possuem valor ornamental, quando em estágio vegetativo, devido à beleza na arquitetura das folhagens. A utilização medicinal de plantas de Amaryllidaceae é antiga. Já no quarto século a.C., o óleo de Narcissus poeticus L. era conhecido por Hipócrates para tratamento de tumor uterino e, na Bíblia, existem relatos do uso de preparações à base de plantas desta família para tratamento de enfermidades (Pettit et al., 1986). Culturas indígenas antigas também faziam uso de algumas espécies bulbosas de gêneros tropicais como cataplasma para tratamento de feridas ou essas plantas eram fervidas e embebidas para preparo de chá emético para o estômago (Campbell et al., 1998). Do ponto de vista químico, as plantas da família Amaryllidaceae são reconhecidas por biossintetizarem grande variedade de alcaloides do tipo isoquinolínicos, e essa subclasse de compostos tem sido alvo de muitos estudos devido à sua diversidade estrutural e farmacológica. |
Palavras-Chave: |
Produção de mudas. |
Thesagro: |
Açucena; Hippeastrum spp; Produção Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Hippeastrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184091/1/COT18010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/12/1995 |
Data da última atualização: |
17/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. (ed.). |
Afiliação: |
CLAYTON CAMPAGNOLLA, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Métodos alternativos de controle fitossanitário. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. |
Páginas: |
279 p. |
ISBN: |
85-85771-22-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico
da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura MenosCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura - Controle Fitossanitãrio; Agricultural chemicals; Agrotóxicos; Brasil; Contaminação ambiental; Controle; Controle de doença; Controle de praga; Controle fitossanitário; Defensivo agrícola; Environmental protrction; Fitossanidade; Meio Ambiente - Contaminação; Pest plants; Pesticidas; Pests of plants; Planta invasora; Pragas agrícolas; Prant diseases; Produto químico agrícola; Produtos Químicos; Produtos Químicos - Agricultura; Produtos Químicos Agrícolas; Proteção; Sustentabilidade; Uso. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Água; Contaminação; Controle Biológico; Controle Físico; Controle Químico; Defensivo; Defesa Vegetal; Doença; Doença de Planta; Erva Daninha; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Planta; Poluição Ambiental; Praga; Praga de Planta; Produto Químico; Proteção Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
biological control; Brazil; chemical control; Cultural control; environmental degradation; environmental impact; Physical control; Plant diseases and disorders; plant protection. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164175/1/Campanhola-Metodos.pdf
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Marc: |
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Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $aCultural control 650 $aenvironmental degradation 650 $aenvironmental impact 650 $aPhysical control 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aplant protection 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aÁgua 650 $aContaminação 650 $aControle Biológico 650 $aControle Físico 650 $aControle Químico 650 $aDefensivo 650 $aDefesa Vegetal 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aErva Daninha 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aPlanta 650 $aPoluição Ambiental 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProduto Químico 650 $aProteção Ambiental 653 $aAgricultura - Controle Fitossanitãrio 653 $aAgricultural chemicals 653 $aAgrotóxicos 653 $aBrasil 653 $aContaminação ambiental 653 $aControle 653 $aControle de doença 653 $aControle de praga 653 $aControle fitossanitário 653 $aDefensivo agrícola 653 $aEnvironmental protrction 653 $aFitossanidade 653 $aMeio Ambiente - Contaminação 653 $aPest plants 653 $aPesticidas 653 $aPests of plants 653 $aPlanta invasora 653 $aPragas agrícolas 653 $aPrant diseases 653 $aProduto químico agrícola 653 $aProdutos Químicos 653 $aProdutos Químicos - Agricultura 653 $aProdutos Químicos Agrícolas 653 $aProteção 653 $aSustentabilidade 653 $aUso 700 1 $aBETTIOL, W.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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